Автор Тема: трансильменьская "кругосветка" в июле  (Прочитано 310 раз)

Оффлайн dimas000

  • Любитель
  • **
  • Сообщений: 11
upd: перенос на июль по погоде!

привет из Ленинграда!
давно подумывал о "кругосветке" вокруг Ильменя, и вот в этом году решли наконец сподобиться. маршрут видится таким: Новгород - Шимск - Старая Русса - ну и далее "тем берегом" через "страну тысячи озер". в основном по всяким второстепенным дорогам, по возможности минуя трассы, ну а во второй части - по всяким сомнительным тропинкам, которые вроде как есть на карте, но хз, что там в реальности)))
https://www.gpsies.com/map.do?fileId=vocyarcmkcxmaksq
вот как-то так навскидку нарисовал. "аппендикс" ближе к концу имеют целью "поковыряться в дельте Мсты" среди тех самых озер. впрочем, его можно рассматривать как бонус-трек - если вдруг там окажется совсем непроезжаемо, тогда без него.

во-первых, буду рад любым советам и комментариям по маршруту. наверяка многие ездили через те края вдоль и поперек))
во-вторых, ищу попутчиков! по условиям:
темп спокойный, без фанатизма,  25 км/ч по асфальту (не против адового ветра, естественно).
километраж 70-80 в день (плюс-минус туда-сюда в зависимости от выбора места ночевки, но всяко не больше 90-100).
ночевки "дикие" где-нибудь подальше от цивилизации (главное - в лесу и у воды), питание "дикое".
все это дело на несколько дней. в Шимске, Старой Руссе и других "злачных местах" - посещение всяческих музеев и прочих достопримечательностей (Юрьево и прочее - туда же. если что-то еще интересное будет по пути - предлагайте!)

поеду на внедорожном 3" недофэте типа такого:
http://dimas000.space/bike/28x3/
(или, может быть, хватит вот такого дуринга?)
http://dimas000.space/bike/crosscheck-touring/026.jpg

увеселительное сие мероприятие планируется либо в 10-20-х числах июня, либо уже в июле, пока сам не знаю (новый лисапед пока еще строится, все никак нужные железки не приедут, плюс еще надо будет худо-бедно обкатать и довести до ума)
в общем, цель есть, задался я ей на всю голову, а вот (вне)дорожные условия не очень представляю, особенно во второй ("болотной") части маршрута, так что просветите кто-нибудь, что да как.
« Последнее редактирование: 08 Июнь 2018, 12:43:19 от dimas000 »

Оффлайн fut33v

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 1096
  • #53cycling
    • 53cycling
Re: трансильменьская "кругосветка" в июне
« Ответ #1 : 30 Май 2018, 12:24:20 »
если чо недавно гоняли по классическому кругу
там везде идеальный осфальт сейчас

Оффлайн NK

  • Модератор
  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 522
Re: трансильменьская "кругосветка" в июне
« Ответ #2 : 30 Май 2018, 16:09:28 »
Цитировать
ночевки "дикие" где-нибудь подальше от цивилизации (главное - в лесу и у воды)
Таких мест на маршруте нет. Весь берег Ильменя - лысый (т.е. вообще без леса). Ну и населен плотно.
Более-менее дичь может в районе деревни Взвад и тех самых озер. Там, кстати, есть очаг цивилизации в виде гостиницы для охотников-рыболовов (вдруг таки захочется комфорту).

Обычно ночевки в районе Коростыни, Бурегов, Ретле. Там вдоль берега можно встать на большом расстоянии от потенциальных соседей у самой воды. Из красот - Ильменский глинт и источники соленой воды. На границе старорусского и шимского районов прямо рядом с трассой есть источник. Рядом с ним рыбу продают копченую, не заметить трудно.

Недофэт явно лишний. Как тут писали, по треку там отличный асфальт везде. Но до Шимска очень плотный трафик. Лучше ехать по грунтам полями и огородами. До Борков через Старое Ракомо и Еруново (там в районе Козынево широченный пляж, можно купнуться). Затем в Борках вырулить на трассу, переехать речку Веронда по мосту и свернуть на Новое Сергово. Далее полями до Старого Шимска и оттуда в Шимск. По прямой, само собой быстрее, но кайфа никакого: вся дорога это населенка с трафиком плотным и скоростным.
На туринге по полям и огородам будет отлично.



Оффлайн NK

  • Модератор
  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 522
Re: трансильменьская "кругосветка" в июне
« Ответ #3 : 30 Май 2018, 17:16:42 »
Поглядел еще раз трек и узрел, что до Шимска как раз огородами и планирует автор мчать :))
 В целом можно берегом и в районе глинта проехать сверху.

Оффлайн iwatkot

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 2889
  • Шайка туристов
    • Touring Crew
Re: трансильменьская "кругосветка" в июне
« Ответ #4 : 31 Май 2018, 08:10:37 »
Самый лучший вариант доехать до Шимска - это таки через Менюшу. Благодатные грунтовки и околонулевой трафик. А еще всякие полюшки и прочая красота.

Оффлайн dimas000

  • Любитель
  • **
  • Сообщений: 11
Re: трансильменьская "кругосветка" в июне
« Ответ #5 : 01 Июнь 2018, 16:27:27 »
Цитировать
Таких мест на маршруте нет. Весь берег Ильменя - лысый (т.е. вообще без леса). Ну и населен плотно.
тааак... ну а если не ставить цели совсем уж партизанить, но чтоб было все-таки из чего отжечь... в смысле, костер развести? а то всякие там горелки с баллонами - это как-то не мой стайл, я за безопасный секс)))
вот здесь, например, OSM cycle рисует некий "смешанный лес", как раз вдоль берега и перед Шимском (чтобы с утра осмотреть тамошние красивости и двинуть дальше). или там берег такой, что "лес там, а вода вона где"?
в общем, каких-никаких веток бы нарубить, да к какой-нибудь березке лисапед пристегнуть - уже хорошо.
Цитировать
Самый лучший вариант доехать до Шимска - это таки через Менюшу. Благодатные грунтовки и околонулевой трафик. А еще всякие полюшки и прочая красота.
посмотрел. по карте одни болота кругом, это местный прикол такой?))) не, на самом деле у меня Ильмень - первая и главнейшая достопримечательность, поэтому хотелось бы максимально вдоль берега проехать, чтобы и поглядеть и искупнуться там и сям. на чудесные грунтовки, может быть, еще как-нибудь соберусь - не первый раз про них слышу, может и правда стоит посетить
Цитировать
В целом можно берегом и в районе глинта проехать сверху.
там много хороших дорог по берегу, но че-то все они в конце упираются в речки, которые разве что вплавь форсировать. с мостами и прочими гидротехническими сооружениями как-то туго в тех краях))

про недофэт - понял, поеду на стальном дуринге лучше.
меня еще смущает переправа через речку вот в этом месте:
https://www.openstreetmap.org/#map=18/58.29542/31.78300
(отметка 206-207км трека в текущей редакции)
по карте нарисован брод, да и дорожка явно его успешно пересекает и едет дальше, но что там за брод и брод ли вообще? если глубины меньше чем в полный рост и можно перейти, перетащив барахло на руках - это одно, а ежели глубоко - это надо уже заморачиваться какими-то плавсредствами для переправки вела и багажа, тут целая история выходит. вдруг кто-нибудь в курсе, что там да как?

также интересна перспектива переправиться вот здесь:
https://www.openstreetmap.org/#map=15/58.1665/31.7997
можно было бы сэкономить сколько-то километров и, что интереснее, миновать лишний кусок трассы, но опять же - там как форсировать? по карте, по крайней мере, эта речка нарисована в пару раз толще той, что выше...

ах да, в Шимске и Руссе где что вообще посетить? накидайте ссылок каких-нибудь, чего там есть из достопримечательностей

Оффлайн Вадим Матвеев

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 547
    • http://ze-next.livejournal.com/
Re: трансильменьская "кругосветка" в июне
« Ответ #6 : 01 Июнь 2018, 17:15:34 »
Брод через Замленку мелкий, может даже не заметите его. Помниться там то ли бобровая плотина была, то ли бревен накидано... Дальше плавно начнется знатный велопонос который закончится в д.Веркасье (Мерлюгино нежилое), впрочем направление там потерять сложно. 
"Грунтовка" перед Веркасье, 2010г:


Через речку Маята у деревни Веретье есть мост, он и на спутнике виден. Но подъезд к нему по полям, грунтовка там весьма условно.

В районе Глинта однозначно надо ехать от Коростыни по самому берегу озера(очень живописно) до реки Псижа, которую придется объехать. Устрека тоже рекомендуется.

От Сергово до Шимска дороги по самому берегу нет, обычная грунтовка в поле. От Новгорода до Сергово, да, будет берег местами.

По поводу ночевок- леса нет только на участках Новгород-Сергово, Коростынь-Старая Русса. Дорога по востоку озера- сплошные леса.
Хорошее место для ночевки есть на карьерах у д.Мануйлово: фото 2010г



« Последнее редактирование: 01 Июнь 2018, 17:23:27 от Вадим Матвеев »

Оффлайн dimas000

  • Любитель
  • **
  • Сообщений: 11
Re: трансильменьская "кругосветка" в июле
« Ответ #7 : 08 Июнь 2018, 12:52:08 »
спасибо за инфу, трек поправлю, поеду через речку тогда. по трассе пилить удовольствия мало, ну а грязька меня не пугает, особенно если она целебная))) поехать на велосипеде и в грязь не вляпаться - деньги на ветер)))

а мероприятие переносится с помощью машины времени куда-нибудь на июль. ибо погоду рисуют в Новгороде такую же унылую, как и у нас, а купаться под легкой облачностью с дождями и всякими +13..+16 что-то не хочется. а ежели не купаться - нафига тогда ехать на озеро? а в конце июня нарисовалась работа, так что вот так.
пока съезжу в местечковый ПВД по лесам да буеракам без купаний

Оффлайн Дмитрий А.

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 2086
Re: трансильменьская "кругосветка" в июле
« Ответ #8 : 08 Июнь 2018, 15:21:16 »
Цитировать
меня еще смущает переправа через речку вот в этом месте: https://www.openstreetmap.org/#map=18/58.29542/31.78300
если я правильно понимаю, то там вообще брода нет. Полевые колеи идут через трубку, по которой протекает речка, и выходят на грунтовку на Осмоево. Вот это место 7 лет назад.

Оффлайн TRM

  • Любитель
  • **
  • Сообщений: 86
Re: трансильменьская "кругосветка" в июле
« Ответ #9 : 08 Июнь 2018, 15:42:40 »
А еще вот тут - https://yandex.ru/maps/?ll=31.747357%2C58.291678&z=18&l=sat%2Cskl&mode=whatshere&whatshere%5Bpoint%5D=31.747121%2C58.291440&whatshere%5Bzoom%5D=18 - есть интересный соленый источник с голубой глиной, раз рядом будете проезжать можно поглазеть. Нюанс только в том, что надо через участок аборигенов проходить, но если спросить - думаю, пустят. Ну или в центре Осмоево дойти до Замленки и там, огородами, пройти до источника.


Оффлайн Палыч

  • Любитель
  • **
  • Сообщений: 12
Re: трансильменьская "кругосветка" в июле
« Ответ #10 : 15 Июнь 2018, 22:13:08 »
Проезжали в августе 2015 почти также.

В Мерлюгино немного поблуждали - явных дорог не было, только примятая трава от квадроцикла.

Сначала ушли вправо от маршрута - там была охотничья вышка. Потом вернулись, отошли в сторону и увидели по отсутствию деревьев направление дороги.

И пару домов.

Речка, видимо, эта фотка.

Дорога где-то там после речки.


Оффлайн dimas000

  • Любитель
  • **
  • Сообщений: 11
Re: трансильменьская "кругосветка" в июле
« Ответ #11 : 15 Июль 2018, 00:17:03 »
всем спасибо за инфу! дороги выглядят норм, ездили и хуже))
стартую в понедельник (какого там числа?) - на утренней "ласточке"-уясточке прибываю и вперед. соответственно, если все пойдет по плану (как в известной песне), то через 4 дня буду взад в Новгороде. а если останусь на озерах - то на пятый день где-то днем, а дальше видно будет.
вообще, очень вероятно, что финишировать в сам Новгород не поеду, а ломану дальше по "тому" берегу Волхова до Чудова (вы откудова? мы из Чудова!), а то и оттудова катну еще дальше в сторону дома - сроков у меня нет, так что буду смотреть на месте по погоде и настроению.
но если кто захочет встретиться и пива попить - телеграфируйте, а там посмотрим))) вот тефлончик:
951 684 16 94
(звонить, конечно, не надо, а смс посмотрю)